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緊張の革裁断

今日の手作りデザートは、牛乳寒天
ほんのりやさしい甘みが大好きです。
f0148619_11432064.jpg
中に入れたミカンのシロップ浸けは缶詰のものを使用しました。
いつも、もったいないけど面倒なのでシロップは捨ててましたが、
今は節約を心掛けないといけないので、
余ったミカンと一緒にシロップをゼラチンで固めてゼリーにしました。

さて、来週友人のたのめレザークラフト教室を開催することになり、
その教材を作るため、ドキドキの革の裁断を実施しました。
f0148619_11431711.jpg
革はそんなに安くないので失敗はどうしても避けたい。
なんどもなんども頭の中でシミュレーションしてからの作業になります。

トートバッグを作るので半裁革の背中のいいところを使います。
f0148619_11432261.jpg
見本の作品をまず作るのですが、

革のバッグって、
使わないとすぐに傷んでしまいます。

手元には自作のものや購入したものがすでに多数あり、
これ以上増えるとすべてに手が回らなくなります。

と言う訳で、見本は原寸大ではなくミニチュアを作ることにしました。
これによりバッグの構造、どこをどう縫うか、
金具はどう取り付けるかを示すことができます。


by hiroponS37 | 2018-05-22 12:05 | 革細工 | Comments(0)


最近はじめたレザークラフトと中古住宅のリノベーションに夢中です。


by hiroponS37

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